您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
算好人生七笔账——致学员的一封警示信
来源:廉政教育   发布时间:2013-11-21   点击数:
 

从《警示案例通报》中展示在我们面前的发人深省的案例,从蜕变的人生轨迹和忏悔的铁窗之泪中,我们要吸取深刻的教训,保持高度的警觉,如履薄冰、如临深渊,要算好廉政账,做个明白人,树立正确的人生观、权力观、价值观。

一算好政治账,志当存高远。每一个党员干部,尤其是领导干部,都是党组织精心培养的,应该倍加珍惜自己的政治生命。常言道:“一失足成千古恨”,一旦失足成为罪人,葬送的不仅仅是自己的政治前途和家庭幸福,更被人民所唾骂。我们各级领导干部在执行各项公务和非公务活动中,只有做到为人清白、为官清廉、为政清明,才能从根本上保障人民群众的合法权益,才能使人民群众对法律尊重、对政府信任,才能树立领导干部权威,维护共产党的良好形象。只有真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真正做到为人民服务,才能实现自己的理想抱负,才能不负党和人民的厚望。

二算好经济账,能知足者富。常言道:“人生当有高境界”。改革开放以来,经济迅速发展,社会全面进步,人们有了更高的消费需求,也不为怪。但凡事都要有个度,要适度行事。君子爱财,取之有道。党和国家给予党员干部的工资、福利、待遇已让我们衣服无忧。廉者足而不忧,日食三餐,夜宿七尺,犯不着见小利而忘大义。窃来金山银山,最终将落得倾家荡产,锒铛入狱。

三算好名誉账,留得清白在。古人云:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。我们虽是平凡之辈,不求留名青史,但也惧世人唾骂。人生在世,名节最重。古往今来,舍生取义者比比皆是。一丝一料,我之名节,领导干部对于在常年工作中赢得的尊重和名誉要备加珍重,不能自毁其名,要时刻警醒自己,清清白白做人,踏踏实实做事。要牢记胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气,牢记“两个务必”,牢记“四个一定要”,做社会主义荣辱观的模范实践者,珍视自己的形象,珍视自己的名声,珍视党和群众的信任。

四算好家庭账,安享天伦福。一个人工作进步,事业有成,家庭美满,上贤下孝,其心坦坦,其乐融融,应该是人生最大的幸福。一家人平平安安,享受天伦之乐,是每一个家庭的幸福所在。而一旦违法犯罪,轻则家人愁苦,重则妻离子散、家庭破裂。为了幸福美满的家庭,请记住“莫伸手,伸手必被捉”,否则害了自己,也害了家人。

五算好亲情账,情谊方久长。除了妻儿,我们还有父母、亲朋,他们是我们生活的重要组成部分。当我们工作和生活顺利时,他们和我们一起分享成功的喜悦;当我们遇到困难、遭遇不幸时,他们帮我们排忧解难、听我们诉说苦衷,他们已经和我们的生活紧密相连。一旦违法犯罪,则上对不起父母,下对不起亲朋,让他们担惊受怕,蒙羞受辱。更有甚者,人人避而远之,可谓众叛亲离。

六算好自由账,看海阔天空。先烈云:生命诚要贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。领导干部在为党和人民服务的同时,身心是自由的,可以说是“活阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。一旦出了问题,失出自由,面对高墙铁窗,堕入无底深渊。

七算好健康账,身心俱舒畅。“淡泊人生蓄以明志,清廉外事方能致远”。廉洁与健康,互为困果。伤其身者不在外物,皆由奢欲以成其祸。健康是立身之本,心胸坦荡,无私奉献,别人快乐自己快乐,心能必旷神怡,身体健康。个人一旦贪赃枉法,心中总有担扰,就怕东窗事发,罪行败露,一旦风吹草动,则如惊弓之鸟,早已心力交瘁,身心俱疲,岂有健康可谈?

公生明,廉生威。公正者能明察秋毫,廉洁者能威信四海马。我们党员干部特别是领导干部,要算清这“七笔账”,取舍之间,才有方寸,算好了这“七笔账”,也就走好了自己的人生道路。

最后,祝各位在党样校身体健康、学习进步!

Copyright © 2016 All Rights Reserved 西安文理学院廉政教育培训基地版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号